मूंगफली को ड्राई फ्रूट्स में शामिल किया जाता है. ये हर जगह आसानी से मिल जाती है. उसके इस्तेमाल के अनगिनत फायदे हैं. सर्दी के मौसम में खास कर उससे होनेवाले फायदों को जानना चाहिए.
विशेषज्ञों के मुताबिक, गर्म असर रखने के कारण मूंगफली का इस्तेमाल सर्दियों में जरूर करना चाहिए. मूंगफली में पोषण के भरपूर हिस्से जैसे प्रोटीन, फोलेट, फाइबर, मैग्नीशियम, विटामिन ई, मैंग्नीज पाए जाते हैं. उसके इस्तेमाल से संपूर्ण सेहत पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है. मूंगफली ऊर्जा का जखीरा है. लाल और सफेद मांस, अंडे और सब्जियों के मुकाबले मूंगफली में ज्यादा प्रोटीन पाया जाता है.
ये शरीर को क्रियाशील रखने में मदद पहुंचाता है और मांसपेशियों के इच्छुक लोगों के लिए मुफीद है. मूंगफली में मौजूद कैल्शियम, विटामिन डी इंसानी शरीर की हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाता है. रिसर्च के मुताबिक, मूंगफली में पाई जानेवाली प्राकृतिक फैट सेहत, स्किन और बालों के लिए निहायत कारगर है और खूबसूरती में भी इजाफा करती है. इसके अलावा, बार-बार नाखुनों के झड़ने की शिकायत से भी बचाती है.
मूंगफली से मिलनेवाले पोषक तत्व
मूंगफली के एक सौ ग्राम से 567 कैलोरी हासिल होती है. इसी तरह, विटामिन और मिनरल के लिहाज से उसमें 0 मिलीग्राम कोलेस्ट्रोल, 20 फीसद सोडियम, 36 फीसद डाइटरी फाइबर, 52 फीसद प्रोटीन, 4 ग्राम शुगर, 5 फीसद कार्बोहाइड्रेट्स, 25 फीसद आयरन, 15 फीसद विटामिन बी6 और 42 फीसद मैग्नीशियम पाया जाता है.
मूंगफली के इस्तेमाल के अन्य फायदे
मूंगफली में विटामिन ई भी बड़ी मात्रा में पाया जाता है. जिसके चलते शरीर की कोशिकाओं को कैंसर के खिलाफ लड़ाई में भरपूर मदद मिलती है. मूंगफली खून की नालियों के रोग के खिलाफ भी कारगर है और खून के तापमान को बरकरार रखती है. इसके अलावा, वजन कम करने में मददगार होने के साथ देर तक भूख का एहसास भी नहीं होता है. मूंगफली का सेवन दिल के रोग और डायबिटीज के खिलाफ प्रभावी हथियार है.
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