ऐसी बहुत कम खाने की चीज़े होती हैं जिन्हें आप सर्दी और गर्मी दोनों में खा सकते हैं. उन्हीं में से एक है दही. दही आपके लिए हर तरह से ज़रूरी और फायदेमंद है. फिर चाहे आप इसे गर्मियों में रायते के रूप में खाएं या सर्दियों में खिचड़ी और पापड़ के साथ. इसलिए हमने सोचा कि आज आपको दही के बारे में हेल्दी इन्फॉर्मेशन दी जाए.
दही एक ‘थ्री इन वन’ फ़ूड इनग्रेडिएंट है जो बॉडी के लिए किसी औषधि से कम नहीं. थ्री इन वन, इसलिए क्योंकि ये सभी को पसंद होता है, इसे किसी भी मौसम में खाया जा सकता है और इसे खाने के तरीके भी कई सारे हैं. इसके अलावा, दही के गुणों को देखते हुए इसे मल्टी टैलेंटेड भी कहा जा सकता है. क्योंकि इसे खाने से डायजेशन अच्छा होता है, इम्यून सिस्टम मज़बूत रहता है और इसमें मौजूद मिनरल्स- विटामिंस बीमारियों को आपसे दूर रखते हैं. लेकिन बात यहीं ख़त्म नहीं होती. हमारे आज के आर्टिकल में दही के बारे में अभी और भी कई दिलचस्प बातें हैं जैसे कि दही खाने के ज़बरदस्त फायदे, 3 मज़ेदार तरीके और इसकी न्यूट्रीशनल वैल्यू, जिनका जानना आपके लिए ज़रूरी हो सकता है. तो चलिए साथ में पढ़ते हैं.
दही खाने के फायदे और नुकसान
– दही खाने से भूख बढ़ती है
– दही खाने से एनर्जी मिलती है
– दही खाने से अपच, डायरिया और यूरिनरी डिसऑर्डर जैसी प्रॉब्लम्स दूर होती हैं.
– दही को हमेशा दिन में ही खाएं वरना रात में दही खाने से डाइजेस्टिव टॉक्सिन की वजह से डाइजेशन बिगड़ सकता है.
– दही में काला नमक और जीरा मिलाकर खाने से डाइजेस्टिव सिस्टम मज़बूत होता है.
– दही खाने से चेहरे की स्किन ग्लो करने लगती है और रिंकल्स-पिम्पल्स जैसी प्रॉब्लम्स से भी छुटकारा मिलने लगता है.
– दही के अंदर लेक्टोबेसिल्ली प्रकार के फायदेमंद बैक्टीरिया पाए जाते हैं जो डाइजेशन प्रोसेस को तेज़ बनाते हैं.
– आयोडीन का बेहतरीन सोर्स है दही.
– दही में कैलोरी, कैल्शियम, फास्फोरस, विटामिन b12, पोटेशियम, जिंक, पैंटोथैनिक एसिड आदि पाए जाते हैं जो ओवरऑल हेल्थ के लिए काफी अच्छे हैं.
दही को खाने के 5 तरीके
– दही में स्ट्रॉबेरी, अनार मिलाकर खाएं, इससे दिन भर ताजगी बनी रहेगी.
– नरम और मुलायम रोटियों के लिए आटे में दही को मिलाकर, गूंथ कर रोटियां सेंके और खाएं.
– बच्चों के लिए मीठी और ठंडी दही में ताजे फल मिलाएं
– गर्मियों की बात करें तो खीरे या अनानास का रायता बनाएं. ये आपकी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद रहेगा.
दही की न्यूट्रीशनल वैल्यू
अगर 100 ग्राम दही की बात की जाए तो उसमें फैट 4 प्रतिशत, मिनरल्स 0.8 प्रतिशत, कार्बोहाइड्रेट 3 मिग्रा, बी कांपलेक्स 1 मिग्रा, कैल्शियम 149 मिग्रा, फास्फोरस 93 मिग्रा, विटामिन ए 1021, विटामिन सी कम मात्रा में पाए जाते हैं.
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